Юридические услуги по недвижимости

Юридические услуги по недвижимости

Работаем без выходных с 8:00 до 21:00

Любое изменение, которое можно отразить на техническом плане помещения, является перепланировкой. По закону подобные изменения необходимо оформлять специальным образом. Существует единая форма, по которой можно узаконить перепланировку балкона, комнаты, помещения. Если пренебречь этими нормами, могут возникнуть серьезные проблемы.

Алгоритм действий при перепланировке

Законодатель предусмотрел четкий порядок, которого необходимо придерживаться, если вы собираетесь проводить перепланировку. В некоторых ситуациях лучше обратиться к юристу по недвижимости в Москве, чтобы гарантированно провести все процедуры правильно. Алгоритм такой:

  • Вначале проводится составление плана, в котором фиксируются все нюансы будущего проекта. Проект должен быть составлен специальной проектной организацией, которая является членом СРО. Также вы можете воспользоваться одним из вариантов, предложенных Мосжилинспекцией. У них есть специальный каталог типовых проектов.
  • Следующий этап – обращение в Мосжилинспекцию. Они должны дать разрешение на перепланировку. Документы можно подать как лично, так и онлайн, воспользовавшись формой на сайте. Все документы будут тщательно проверены. Также проектная организация может потребовать провести дополнительное обследование помещения, чтобы проверить, возможно ли осуществление работ, которые вы запланировали. На принятие решения в среднем требуется двадцать рабочих дней с момента подачи запроса, но точный срок может меняться.
  • После принятия положительного решения (оно действует год, дополнительно может быть продлено на шесть месяцев, если возникнет необходимость) можно начинать строительные, ремонтные работы, акт о выполнении которых также нужно будет составить и предоставить в компетентные органы.

Если вы хотите узнать, как узаконить перепланировку дома, то важно понять: на каждом из этих этапов много «бумажной» работы. В частности, необходимо вести журнал, в котором фиксируются выполненные процедуры, составлять специальные акты (это требуется в ряде случаев, например, когда речь идет о скрытых работах).

Необходимые документы

Когда речь заходит о том, как узаконить перепланировку в Московской области, многие сталкиваются со следующей проблемой: непонятно, какие бумаги необходимо предоставить, чтобы получить разрешение. Если неправильно подготовить пакет документов, то вы не получите разрешение. В таком случае не поможет даже идеально составленный проект.

Перечень документов может изменяться в зависимости от конкретной ситуации. Могут потребоваться такие бумаги:

  • грамотно составленный запрос о согласовании;
  • правоустанавливающая документация;
  • учетно-техническая документация.

Некоторая информация берется из доступных реестров. Перечень дополнительных бумаг может меняться. К примеру, если запрос будет подавать представитель, потребуется документ, подтверждающий законность его действий. Если же в доме прописано несколько человек, может понадобиться предоставить их письменные разрешения.

Самостоятельно разобраться в том, сколько стоит узаконить перепланировку в Москве, а также – собрать все необходимые документы, может быть достаточно сложно. В этом деле может возникнуть потребность получить дополнительные справки или же решить другие вопросы. Обращайтесь к юристам компании «IDC Group». Мы специализируемся на вопросах недвижимости и можем помочь вам реализовать задуманное.