Юридические услуги по недвижимости

Юридические услуги по недвижимости

Работаем без выходных с 8:00 до 21:00

В судебной практике существует такой прецедент, как оспаривание кадастровой стоимости. Необходимость в проведении подобной процедуры может возникнуть в ряде случаев. Важно понимать, что сама кадастровая стоимость подразумевает определенную сумму, в которую оценивается конкретный объект недвижимости на конкретный момент времени. Эта сумма фиксируется в соответствующей документации. По закону возможно оспаривание кадастровой стоимости в суде.

 

Особенности определения кадастровой стоимости

Эта сумма может быть определена несколькими путями. Первый вариант – при проведении кадастрового учета. Подобная ситуация может возникнуть, если дом или квартира были недавно построены. При регистрации недвижимости в Москве и других городах эта процедура очень важна. Также с кадастровым учетом можно столкнуться, если произойдут серьезные изменения, которые кардинально повлияют на стоимость объекта.

Сумма может быть определена и другим путем – при проведении государственной кадастровой оценки. В таком случае обычно используют метод массовой оценки, индивидуальной – на порядок реже. Обычно государственная кадастровая оценка проводится раз в четыре года, но в некоторых случаях она может быть проведена раз в два года. Вся информация о том, когда, кем и при каких обстоятельствах была определена кадастровая стоимость, содержится в Росреестре. Найти эти данные можно как самостоятельно, так и с помощью нотариуса по недвижимости в Москве и других городах.

Когда можно оспорить кадастровую стоимость

В последнее время случаи оспаривания кадастровой стоимости в суде существенно участились. На это есть несколько причин. Часто стоимость завышают, устанавливают показатели гораздо выше рыночной. Из-за этого человеку приходится платить слишком высокие налоги (земельный, налог на имущество).

Все вопросы, связанные с кадастровой стоимостью, регулируют законы, включая Федеральный Закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и изменения к нему, принятые в 2014 году. Важно понимать, в каких случаях можно уменьшить кадастровую стоимость недвижимости по решению суда. Есть ситуации, в которых нет смысла обращаться в правовые органы.

Законодатель устанавливает определенный период для оспаривания: пять лет с момента внесения сведении об оценке конкретного объекта в существующие реестры. Решить вопрос можно одним из двух способов – досудебным или судебным. Как правило, физические лица обычно сразу переходят ко второму способу (особенно в тех случаях, когда есть реальные шансы доказать свою правоту). Для подачи заявления необходимо подготовить ряд документов:

  • кадастровую справку;
  • отчет об оценке с заключением эксперта;
  • нотариально заверенный правоустанавливающий документ.

В ряде случаев необходимо подать и другие документы. Подробнее об этом может рассказать квалифицированный юрист. По закону на рассмотрение заявления отводится месяц с момента подачи. Заявителя всегда извещают о дате и времени проведения заседания, на котором будет принято решение. Если вам откажут в пересмотре стоимости, это можно будет оспорить на протяжении трех месяцев.

Самостоятельно заниматься подобным делом достаточно проблематично. Существует много подводных камней, о которых не знают граждане. Юристы из компании «IDC Group» специализируется на вопросах недвижимости. Мы поможем вам решить любые проблемы, связанные с кадастровой оценкой, наилучшим образом.